Главная Знания Руна уруз

Руна уруз

Первобытная сила. Оставим прошлое в прошлом

УРУЗ – это руна вторая по счету в Старшем Футарке. Главным значением этой руны является приобретение новой формы, она является символом того, что любое явление рано или поздно заканчивается и подвергается перерождению, то есть что-то должно начаться заново. Это значение не является двусмысленным, а означает, что конец чего-то одного является началом нового. Один из советов знака - нельзя создавать препятствия на пути движения. Там, где движение есть Сила, там нет застоя. Так же руна может говорить об успехе, как о результате действия этой самой Силы.

Когда-то у германцев практиковалась особая форма инициации. Для того чтобы воин мог доказать свою силу, его вооружали лишь самым простым оружием и отправляли в одиночку на тура. Он должен был один убить быка и принести его рога как доказательство своей силы. В те времена из рогов тура изготавливали сосуды для питья, поэтому они очень ценились. Обычно шансы в этой охоте были не велики, так как убить тура было очень непросто.

Руна УРУЗ – по своей природе сила обстоятельств извне, она непреодолимая и агрессивная. Это сила, которая уничтожает идеальное, такова ее природа. Это случайная погрешность и одновременно участь, которую нельзя избежать ни какими способами. Это, по – своему, сражение человека с неуправляемой первобытной стихией.

У некоторой части рун, при гадании, есть два положения прямое и перевернутое, руна УРУЗ одна из них. Хотя стоит сказать, что не все авторы и практики Северной Традиции придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что в каком бы положении не выпала руна она читается одинаково. Но это мнение, как и любое другое приходит лишь с опытом работы с рунами. Я лично склонен считать что, как раз в рунах, в отличие от таро, положение имеет значение.

Итак, прямое положение руны – это желание и действие. Нетерпимость к рамкам и границам. Проявление напористости. Она говорит о том, что в человеке присутствует сила внутренняя, а также о его упертости и смелости. Человек готов защищать свои ценности и идеалы, а также сражаться за них.

В перевернутом положении руна УРУЗ говорит о том, что еще не время действовать и претворять в жизнь задуманное. Пока стоит притормозить порывы. Это неспособность к действиям, безволие, слабость и зависимость от других людей и их решений. Человек не желает бороться за свои идеалы, а также не желает признавать своих ошибок.

Квельдульф Гундарсон в своей книге «Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев» рассказывает о техниках путешествия с рунами, для каждой руны свое описание, их часто называют руническими медитациями, но это название не совсем верное для их обозначения. Ниже я приведу текст для руны УРУЗ:

«Вы стоите на краю огромного грязного ледника. Сверху дует ледяной ветер, пронизывающий до костей. Вы замечаете, что этот мутный лед залегает слоистыми складками. По склону ледника стекает такой же мутный, бурлящий поток, но вода замерзает, не достигнув подножия. В спину веет теплом - правда, издалека. Вы оборачиваетесь и видите, что поодаль, во мраке, горит большой костер, озаряя пустоту, выплескивая языки пламени и рассыпая сверкающие искры.

На границе ледника медленно сгущается туча, принимающая облик огромной дикой коровы. Она жадно лижет грязную кромку льда, и под ее языком лед начинает таять. Из сосцов коровы льется рекой сладкое молоко; испив этого молока, вы ощущаете, как вас наполняет неукротимая мощь его подательницы. Косматый темный великан, до сих пор скрывавшийся во тьме на склоне ледника, распрямляется в полный рост; он так высок, что вы не можете разглядеть его лица. С могучим ревом он раскидывает руки в стороны, и они превращаются в исполинские ветви. Корова растворяется в тумане, окутывающем вас серой пеленой.

Когда туман рассеивается, вы видите, что стоите в густой траве посреди зеленого поля. Перед вами - древо, вздымающееся из огромного источника и уходящее вершиной за облака. Сверкающая вода бьет ключом из источника, омывая древо и исцеляя рваные раны на его коре. С листьев древа каплет роса; часть ее возвращается в источник, а часть орошает белую глину у подножия древа. Вы подходите ближе, кладете ладонь на ствол и ощущаете сквозь кору мерное биение вод, подобное ударам могучего сердца. Запрокинув голову, вы вглядываетесь в переплетение ветвей и замечаете вверху, у самой кроны золотое сияние. Облака расходятся, и вашему взору предстает сверкающий чертог. Хоть они очень далеко, вы видите его совершенно отчетливо. Это Вальгалла, Чертог Павших. Кровля его сложена из золотых щитов, а опорами ей служат копья. На крыше Вальгаллы стоят коза и олень с великолепными ветвистыми рогами; они пасутся, объедая побеги Мирового Древа. Капли сияющей росы стекают с рогов оленя и падают в далекий источник у подножья Древа, а из сосцов козы течет золотой мед, наполняя огромный котел у дверей чертога. Несколько капель меда переливаются через край, и вы ловите их ртом. Сладкий и крепкий мед растекается по вашему телу могучим потоком силы.

За спиной раздается грохот копыт; вы оборачиваетесь и видите зверя, мчащегося по болотистой равнине. Это тур в полном расцвете сил - огромный бык шести футов в холке, покрытый косматой черной шерстью. Голову его венчают длинные изогнутые рога. С радостным криком вы устремляетесь ему навстречу. Тур опускает рога, изготовясь разорвать вас в клочья. Но вы легким прыжком вскакиваете ему на спину и хватаетесь за рога, чтобы не упасть. Тур пытается сбросить вас, но мало-помалу вы его подчиняете, сливаясь с ним в одно целое; и вот вы уже сами превращаетесь в могучего тура, свирепого и бесстрашного зверя-воителя, хозяина этих земель.

После долгой скачки вы, наконец, останавливаетесь и вновь обретаете человеческий облик, но сила тура все еще течет в ваших жилах. На голове у вас - рогатый шлем, символ вашего могущества. Подобно туру, вы наклоняете голову и пронзаете рогами воздух - и из открывшегося разрыва на встречу вам бьют лучи света. Вы понимаете, что теперь можете разрывать завесы между мирами по собственной воле и утверждать свою власть над иными мирами точно также, как вы сейчас утвердили ее в этом мире. Но пока еще не время идти дальше. Вы протягиваете руку, и заключенная в вас сила формотворения стягивает края разрыва. Вы возвращаетесь в свое физическое тело. Вы твердо стоите обеими ногами на земле и знаете, что теперь всегда сможете почерпнуть первобытную мощь из источника, который открыла вам руна УРУЗ».

Текст составлен по материалам статьи из журнала "Вещие сестры" (www.wsisters.com)

Наверх