Главная Знания Колесо года Ламмас. Хлеб праздника урожая.

Ламмас. Хлеб праздника урожая.

ЛаммасЛаммас – праздник урожая, который традиционно отмечается в последних числах июля или первых днях августа. Это можно сказать «бытовое» название праздника, близкое к традициям связанным с земледельчеством. В переводе с английского hlaf-maesse (на староанглийском) или loaf-mass - торжество, месса первого хлеба.

Магическое, колдовское название этих дней – Лугнасад. Это название происходит от имени божества Луга, солярного бога кельтов. Как считалось, ему были подвластны все умения и искусства. В эти дни проходили первые ярмарки и соревнования мастеров-ремесленников.

Ощутить дыхание этих дней лучше всего можно ближе к закату, в первых сумерках. Воздух становится прохладнее, звезды ярче. Это лишь начало осени, впереди еще много теплых и солнечных дней. Но солнце уже пошло на убыль, темнеет все раньше. И уже совсем скоро надо будет собирать урожай.

Как раз об этом я и хочу поговорить в этой статье. О ритуальной кухне и блюдах Ламмаса. В это время уже собирают плоды первого урожая. Пришло время для ритуалов благодарения и благополучия.

Конечно же, главный символ Ламмаса это хлеб. Это вообще по сути своей праздник хлеба, первого хлеба нового урожая. И первый праздничный ломоть его всегда посвящен богу изобилия и плодородия.

Самый простой и распространенный рецепт хлеба Ламмаса выглядит примерно так.

  • 1 чайную ложку сухих дрожжей
  • 1 чайную ложку меда
  • 500 г муки
  • половину  чайной ложки соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Также можно добавить маковых зерен или тмин по вкусу.

Смешиваем по 1 чайной ложке сухих дрожжей и меда, затем растворяем их в стакане (примерно 200 мл теплой воды). Оставляем все это в теплом месте пока подходит тесто. Затем сыпем в миску муку, половину чайную ложку соли, и уже можно добавлять забродившую смесь.  После этого наступает очередь оливкового масла и стакана теплой воды. Тесто необходимо тщательно размешать и выложить в смазанную жиром форму для выпекания. Придать хлебу нужную форму можно с помощью ножа. Ритуальный нож будет самым лучшим решением. Далее, берем чистое полотенце, накрываем им нашу форму для выпекания с тестом и оставляем минут на 20-25. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов (если конечно у вас нет дровяной печи ) и выпекаем примерно 40 минут. Проверить готовность можно используя спичку или зубочистку.

И вот перед нами самый настоящий ритуальный хлеб Ламмаса.

Если вы ни когда не пекли хлеб до этого, то знайте, что Ламмас - лучшее время для первых попыток поставить тесто и испечь хлеб самостоятельно. Так что просите помощи и покровительства Луга и вперед! Можете не сомневаться - ваш первый хлеб будет лучшим из подношений богам.

Ну а как свежеиспеченный, да еще и ритуальный хлеб не украсить? Если вы хотите в украшении хлеба выразить саму суть Ламмаса, то лучше чем обод из колосьев или символическое изображение Колеса Года вряд ли что-то можно придумать.

Если уйти еще глубже в традиции, то при замешивании теста хлебу можно придать форму божества и наречь его Лугом. Тогда появится возможность при праздновании причаститься частичкой его тела и загадать при этом самое заветное желание. Есть ещё одна чудесная форма ритуального хлеба  - это рогалики.

В заключение хочется сказать, что вообще на Ламмас главное не лениться и быть гостеприимным. А угощений можно придумать очень много. Это не только хлеб, но и пироги (особенно с начинкой из яблок), каша из злаков, кукурузный хлеб или напитки из ягод. Для кулинарной и ритуальной практики будет очень правильно напечь всего и побольше и угостить всех кто вам близок и дорог.

Будьте благословенны!

Специально для журнала "Ведьмин котел"

Наверх